Привет, Гость

[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Рустам Сагдуллаев


Искать торренты: Рустам Сагдуллаев












Краткая биография
Дата рождения: 25 июля, 1950 | лев
Место рождения: Ташкент, СССР (Узбекистан)
Карьера: Актер, режиссер
Жанр: драма, боевик, мелодрама
Супруга: Марина  Сагдуллаева(двое детей)



Биография
Начало

Рустам Абдуллаевич Сагдуллаев родился 25 июля 1950 года в г. Ташкенте. Рустама с детства тянуло к лицедейству. Кумиром подростка был Георгий Милляр, снимавшийся в добрых сказках Александра Роу.

Будущий Ромео старался подражать известному артисту, что вполне удавалось - на новогодних представлениях в школе не было лучшей Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, чем Сагдуллаев. Не думал он тогда, что впоследствии именно искусство перевоплощения станет делом всей его жизни. Ведь обстановка в отчем доме была весьма строгой. Отец занимал ответственный пост секретаря обкома. Хотя, по словам самого Рустама Абдуллаевича, «папа обладал мягким характером», а воспитанием дочери и сына занималась мать-домохозяйка, которая нет-нет наказывала ремнем непоседливого мальчишку.

Год 1963 стал для 13-летнего Рустам поворотным. В Дом пионеров, куда он ходил в драматический кружок, пришел ассистент режиссера и пригласил ребят на кастинг для участия в съемках фильма «Канатоходцы».

Из трехсот пацанов со всего Ташкента Равиль Батыров, главный режиссер картины, выбрал улыбчивого Рустама, разглядев в нем искорку настоящего таланта. И у нашего героя, и у его крестного отца режиссера Батырова лента «Канатоходцы» оказалась первой работой в кино. В руках профессионала юный Сагдуллаев был пластилином, из которого лепили то, что считали нужным, а рядом с корифеями узбекского кино, такими как Р. Хамраев, К. Ходжаев, С. Бурханов и другие, парнишка по-настоящему понимал, что значит настоящее мастерство актера.

Войдя однажды в творческую реку кино, Рустам уже не захотел из нее выходить. И до роли Ромео в фильме гениального режиссера Леонида Быкова «В  бой  идут  одни  «старики» - Сагдуллаев снялся в картинах «Нежность», «Белые,  белые  аисты» и «Влюбленные». Кстати, Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского Рустам Сагдуллаев окончил в 1975 году, то есть после того, как уже стал известным артистом на весь бывший Союз. С 1975 года - актёр киностудии «Узбекфильм».

В бой идут одни «старики»

Фильм «В  бой  идут  одни  «старики» вошел в книгу рекордов Гиннеса, как собравший самую большую зрительскую аудиторию и самый часто показываемый по телевидению. Он до сих пор вызывает волнение и у тех зрителей, кто видит его впервые, и у тех, кто смотрит ленту в десятый раз. А роль Ромео стала визитной карточкой Рустама Сагдуллаева на всем постсоветском пространстве. Был такой момент, когда актер, недовольный своей внешностью, хотел отказаться от дальнейших съемок в легендарной картине. Но Леонид Быков упрямо стоял на своём, и не хотел заменять его на другого актера, сказав Рустаму, что всё будет нормально.

Марина

Женился Рустам Абдуллаевич, по восточным меркам, очень поздно, когда ему было далеко за тридцать. Возможно, где-то в глубине души он предчувствовал, что в его жизни еще встретится настоящая любовь. И оказался прав.

Со своей Джульеттой Ромео познакомился на съемках отечественного художественного фильма «Шок». 22-летняя Марина работала начальником пошивочного цеха в «Узбекфильме».

Поначалу Марина, знавшая по рассказам знакомых и коллег о непостоянстве артистов, не доверяла Рустаму и к его настойчивым ухаживаниям относилась скептически, но потом...

Рустам же, добившись от Марины согласия на брак, тут же побежал с ней в Загс. Там, они в окружении сотрудниц госучреждения, взволнованных внезапным появлением известного актера, без предварительных заявлений, 3-меясчного ожидания и без свидетелей, узаконили свои отношения. А когда пришли домой, то мать новобрачной обнаружила, что в паспортах молодоженов вместо штампа «зарегистрированы» поставили... «разведены». Недоразумение быстро разрешилось, а страх потерять друг друга остался навсегда.

Сегодня в семье Сагдуллаевых подрастают 14-летняя Навруза и 11-летний Равшан. По словам Марины, Рустам очень ласковый отец, который безумно любит своих детей.

В их жизни бывало всякое, как, впрочем, у любой настоящей крепкой семьи, в которой обиды не копятся годами, а все проблемы решаются раз и навсегда.

«Работа актеров должна быть видна»

В творческой биографии Рустама Сагдуллаева был тудный период в середине 90-х годов, когда Рустама, как и многих других его коллег, перестали приглашать на съемки. Сейчас в Узбекистане возрождается кино, причем с государственными дотациями.

- Беда в том, - огорчается актер, а с недавнего времени и режиссер, - что перестал существовать единый всесоюзный кинопрокат. Раньше премьеру видели миллионы зрителей. А сейчас, дабы вывезти фильм за пределы Узбекистана, надо искать деньги, чтобы пробиться на кинорынок и хотя бы частично окупить расходы. Ведь для актера главное, чтобы видели его работу. Для актера забвение равносильно самоубийству!

Это в полной мере на себе испытал Рустам Сагдуллаев. Но сила воли помогли ему продержаться до того момента, когда удача вновь ему улыбнулась. Неожиданно пришло приглашение в Москву принять участие на кинофестивале «Киношок», а потом стать и членом оргкомитета международного совета.

В 2000 году Сагдуллаев организовал студию «Равшан-фильм», назвав ее в честь сына. Кстати, именно здесь на почетном месте висит вымпел с изображением Георгия Победоносца. Он был вручен Рустаму вместе с дипломом третьей степени на Московском международном фестивале телефильмов в 2001 году за режиссерскую работу в 10-серийном сериале «Слепые», где Сагдуллаев был и продюсером, и соавтором сценария, и актером. Этот приз стал для нашего героя своего рода талисманом. Пошли в гору его дела.

А в 2003 году за создание ярких образов в кинематографе по решению 24 киноакадемиков мира он был награжден орденом Святого Георгия. Теперь его фотографию можно увидеть в каталоге самых известных актеров планеты.

Сейчас Руслана много приглашают сниматься в российские фильмы, а вот у себя на родине он не сказал бы, что очень востребован. За последнее время снялся лишь в двух коммерческих картинах - «Кечир» («Прости») и «Ярим бахт» («Половина счастья»). Хотелось бы больше работать в отечественном кинематографе.

Рустам Сагдуллаев мечтает о том, что может быть настанет время, когда вновь возродится Ташкентский международный кинофестиваль.



Фильмография
2011 Тихая  застава ... подполковник
2009 След  саламандры (сериал) ... советник
2009 Крест  в  круге (сериал) ... Максуд
2007 Прости / Kechir ... отец Самиры
2007 Влюбленные в Афган
2004 Влюбленные 2 ... Рустам
2004 Близнецы (сериал) ... Насиров, зам. министра МВД Узбекистана
2003 Спецназ  2 (сериал) ... полковник Акабиров
2002 Дронго (сериал) ... Джафаров
1998 Проклятие  золотого  коня
1997 Я  хочу
1995 Бомба
1994 Кодекс  молчания-2 ... «Мазут»
1992 Останься...
1992 Маклер
1991 Я  не  хочу  так  больше  жить ... Зарип
1991 Судный  день
1991 Полуночный  блюз ... Гарик
1991 Из  жития  Остапа  Вишни
1988 Шок ... Мурад Юсупов
1988 Пейзаж  глазами  спринтера ... Чика
1986 Тайное  путешествие  эмира  ...помощник  машиниста
1985 Прощай, зелень лета... ... Рустам
1983 Заложник ... Абдулло
1983 Жаркое  лето  в  Кабуле ... Лахути
1982 Переворот  по  инструкции  107 ... Али
1982 Две  главы  из  семейной  хроники ... Рустам
1981 Радуга  семи  надежд ... Эльдор, гончар
1981 По  следу  резвого  коня ... Рашид
1981 Вот вернулся этот парень... ... Рустам Гулямов
1980 Какие  наши  годы! ... Таш
1980 В  стремнине  бешеной  реки ... Джавхар
1976 Повесть  о  двух  солдатах ... Рахим Закиров
1976 Мой  старший  брат ... Шура
1976 Мишка-артист ... таксист
1975 Ты,  песня  моя ... Сабир
1975 Незабытая  песня ... Саттар
1974 Мой  добрый  человек ... Рустам
1973 В  бой  идут  одни  «старики» ... Ромео
1972 Этот  славный  парень ... Рустам
1972 Без  страха ... Кадыр Каримов
1970 Интеграл ... Паренек
1969 Влюбленные ... Рустам
1966 Нежность ... Санджар
1966 Белые,  белые  аисты ... Карим
1964 Канатоходцы ... Алиджан



Режиссер
2000 Слепые (сериал)
1994 Останься...



Награды и премии
Заслуженный артист Узбекистана
2010 Фестиваль "КиноШок" специальный приз имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача"
2006 Орден Святого Георгия, за создание ярких образов в кинематографе
2001 Московский международный фестиваль телефильмов, в номинации «Дебют» диплом третьей степени за режиссерскую работу в сериале «Слепые»



Ссылки
В Ташкенте собираются снять продолжение "В бой идут одни старики"

Расширенный поиск:
.:Tracker.nova-lan.ru - Найдется все ! © 2016 v.Platinum (IV):.
Страничка сгенерирована за 0.088 секунд .
Design by Sony73