ВОЙТИ
Зарегистрироваться
Главная
Наш портал
Форум
Радио
ПолитБюро
Чат
Чат
Настройка аккаунта
Мой рейтинг
Мои друзья
Мои релизы
Личные сообщения
Запросы
Администрация
Форум
Online TV
Все раздачи
Образы CD/DVD/HD
Разное / Прочее
Игры / ПК
Мультфильмы
PSP / PS2 / PS3 / Xbox
Музыка / Мультимедиа
Сериалы
Аниме
Фильмы / AVI
Фильмы / HDTV / HD / Blu-Ray
DVD / Фильмы
Книги / PDF/ Djvu
Клипы / Ролики / Приколы
TV / Документалки
Софт / Unix / Linux
Картинки / Фото
Софт / Windows
PDA / Phone / Android / Palm
720p, 1080i/p, HD Disk, WEB-DL
Релиз группы
NovaLan
Music NovaLan
Загрузить торрент
Активные (есть раздающие)
Неактивные (без раздающих)
Золотые (не учитываются)
Важные (прикрепленные)
Непроверенные (без одобрения)
Забаненные
Без тегов (меток)
Мультитрекерные
Со скриншотами
Обычные (приватные)
Casino
Сонник
Ваш гороскоп
Цитаты рунета
Чат
Привет, Гость
[15]
из
[15]
Введите Логин
:
Введите Пароль
:
Регистрация
Восстановить Пароль
Николай Караченцов
Искать торренты:
Николай Караченцов
Краткая биография
Дата рождения:
27 октября, 1944 | скорпион
Место рождения:
Москва, СССР (Россия)
Карьера:
Актер, дубляж, певец
Жанр:
драма
,
комедия
,
короткометражный
Рост:
1.78 м
Супруга:
Людмила Поргина
(один ребенок)
Биография
Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец - Караченцов Петр Яковлевич, художник-график, много лет проработавший в журнале "Огонек". Мать - Брунак Янина Евгеньевна, балетмейстер-постановщик.
Мир театра Николай открыл для себя в раннем детстве. Мама Николая в те годы заканчивала ГИТИС. Параллельно как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, таких как ГАБТ, Казанский музыкальный театр, Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии и др. Часто на репетиции брала с собой и маленького Колю. Неповторимый дух театра, красота балетного искусства с первой минуты заворожили мальчика. Коля решил стать балетным танцовщиком. Со своей стороны, Янина Евгеньевна считала такое занятие "не для мальчиков". С трудом отговорив сына от его выбора, отвела Николая в одну из спортивных секций. На некоторое время о профессии артиста было забыто. Правда, увлечение пластикой и танцами осталось у Николая на всю жизнь.
С 10-го класса Караченцов вовсю занялся подготовкой к поступлению в один из московских вузов, причем отнюдь не театральный. В то время при Центральном детском театре была создана группа "Актив", которую набирали из старшеклассников московских школ. В обязанности "активистов" входило дежурство в здании театра и слежение за соблюдением порядка школьниками. "За компанию" вместе со своим другом в "Актив" попал и Николай Караченцов. Жизнь снова столкнула его с театром.
Благодаря появившейся возможности Николай не только пересмотрел весь репертуар ЦДТ. В Клубе Искусств при театре прослушал весь курс лекций для школьников, на которых "читали" известнейшие актеры того времени: Эфрос, Марков, Филиппов и др. Вскоре при ЦДТ открылась и студия самодеятельности для школьников. Караченцов записался в нее одним из первых. Руководителями студии были Печников и Миньковская, которые стали для Николая первыми учителями актерского мастерства. Надолго запомнилось волнение и от первой в жизни сыгранной роли в спектакле "Фигаро". Тогда же Николай твердо решил стать профессиональным актером.
В 1963 году с блеском прошел три тура в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С тех пор театр стал неотъемлемой частью жизни актера Николая Караченцова. Его учителями были именитые актеры-"старики": профессор Виктор Михайлович Монюков, Василий Осипович Топорков, Василий Яковлевич Станицын. Талант начинающего артиста сразу заметили. За первую же студенческую работу, Дахно в спектакле Панова "Метелица", Караченцов был удостоен приза "за лучшую мужскую роль". Особую оценку получила и его дипломная работа - Милославский в "Иване Васильевиче".
Театр
В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года - "Ленком") сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. По запросу главного режиссера театра Монахова руководство Школы-студии МХАТа направило десять своих лучших выпускников в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером театра и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" "Ленкому".
Среди первых работ Николая - постановки, поставленные еще Эфросом. Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в первом спектакле Марка Григорьевича "Автоград 21" (1973), Захаров пригласил актера на главную роль в своем следующем спектакле "Тиль" (1974). Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля - шута, хулигана и бунтаря - стал "кумиром" советской молодежи 1970-х. "Тиль" имел оглушительный успех. Постановка стала вехой в культурной жизни советского общества. С того времени имя Николая Караченцова стало известно всей стране.
Не меньший успех имела работа актера и в следующей постановке Захарова "Юнона и Авось" (1981). Граф Резанов в исполнении Николая - яркий и харизматичный образ путешественника, романтика и авантюриста, человека мужественного, волевого, в то же время ранимого и умеющего любить. Созданный им образ - настолько гармоничен, что тем более не случайным кажется фатальное совпадение имен и отчеств героя и актера. Спектакль сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок. "Революционный" дух, новый жанр "рок-оперы" сделали "Юнону и Авось" классикой, культовым спектаклем 1980-х. Позже была выпущена и ставшая хитом аудиоверсия постановки. Вот уже 20 лет спектакль идет на сцене "Ленкома" и до сих пор собирает аншлаг.
В театре Николай Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои - совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера - "прожита" и пропущена через себя. В каждой - огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера.
Кино
Актер начал сниматься с 1967 года. Известность как киноактеру и поистине всенародную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Старший сын" (1975), "Собака на сене"(1977), "Трест, который лопнул" (1982).
В копилке актера - более 100 киноролей в картинах всех жанров. Актер снялся в картинах большинства ведущих режиссеров страны. Как театральные работы, так и киноперсонажи в исполнении Николая разноплановы, не похожи друг на друга. Ему с равным успехом удавались роли и "героев-любовников", и психологически сложные характеры. Все "каскадерские" трюки Николай всегда исполнял сам, без дублеров! Среди последних работ актёра можно назвать телефильмы «
Петербургские тайны
» и «
Досье детектива Дубровского
», историческую картину Светланы Дружининой «Дворцовые перевороты», в телесериал Аллы Суриковой «
Идеальная пара
».
Голос за кадром
Работа Караченцова в кино не ограничивается непосредственным участием в съемках картин. Актера часто и много приглашают для озвучивания зарубежных художественных кинолент. В частности, французский актер Бельмондо "говорит" исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей, таких как "Ловушка для Бамбра", "Пес в сапогах" и др.
Кроме собственно озвучивания, Николай Караченцов исполнил большое количество песен к телефильмам и мультфильмам. Некоторые его песенные творения выпущены на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера "Сны и были Николая Караченцова".
Общественная деятельность
Несмотря на насыщенный график работы, постоянные разъезды, съемки и репетиции Николай Караченцов успевает вести и активную общественную жизнь. Актера часто приглашают в качестве члена жюри различных конкурсов и фестивалей театрального и киноискусства. Николай Караченцов является председателем жюри Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова . Николай Петрович Караченцов - член Российской академии кинематографических искусств. Избирался секретарем Союза театральных деятелей России.
Трагедия
В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана операция. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова, актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям.
В апреле 2008 года Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века». За несколько часов артист подписал 250 листов с его репринтно воспроизведенным обращением к будущим поколениям.
Личная жизнь
Супруга Николая Караченцова - Людмила Андреевна Поргина , заслуженная артистка России. Их сын - Караченцов Андрей Николаевич (1978 г. рожд.), закончил факультет международного права МГИМО. В 2002 году Андрей женился. На сегодняшний день у Николая Караченцова подрастают двое внуков.
После случившейся трагедии Людмила оставила работу в театре, чтобы полностью посвятить себя заботе о муже. На тридцатилетний юбилей совместной жизни Людмила и Николай обвенчались в церкви. Вопреки советам медиков Николай Петрович ведет довольно активный образ жизни. Коллеги по актерскому цеху высоко оценили стойкость и заслуги Николая Петровича. 16 июля 2006 года на Аллее звезд российского кино, расположенной рядом с «Мосфильмом», состоялась закладка именной плиты народного артиста России Николая Караченцова. В его родном театре отметили 25-летие легендарного спектакля — рок-оперы «Юнона» и «Авось», в которой все эти годы актер блистал в образе графа Рязанова. Самым почетным гостем юбилейного мероприятия был Николай Петрович. Овациями встретили актера и в киноконцертном зале «Пушкинский», где в мае 2007 года состоялся гала-концерт, на котором прошла презентация 12-дисковой антологии песен из репертуара Караченцова. В этом же году Николая Петровича наградили орденом Святых Петра и Февроньи — покровителей семьи и любви.
Фильмография
2006
Тихий Дон
(ТВ)
2005
Счастье ты мое
(сериал)
2005
Летучая мышь
... граф Орловский
2004
Па
(ТВ) ... Глеб
2004
Тайна «Волчьей пасти»
2004
32 декабря
(ТВ) ... дворник
2003
Фото
2003
Колхоз Интертейнмент
2003
Тартарен из Тараскона
(ТВ) ... граф Безансон
2002
Юнона и Авось
(ТВ) ... граф Резанов
2002
Шут Балакирев
(ТВ) ... Александр Меншиков
2002
Возбуждение
... Мартын
2001
На углу, у Патриарших 2
(сериал) ... Родик
2001
Львиная доля
... Ёж
2001
Идеальная пара
(сериал)
2001
Саломея
(сериал) ... Петр Григорьевич Бронин
2000
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1 . Завещание императора
2000
Игра в любовь
2000
Воспоминания о Шерлоке Холмсе
(сериал) ... Джефферсон Хоуп
1999
Развязка Петербургских тайн
(сериал) ... Сергей Антонович Ковров
1999
Досье детектива Дубровского
(сериал) ... детектив Роман Дубровский
1998
Любовь Великих
(сериал)
1998
Цирк сгорел, и клоуны разбежались
... Николай Худокормов
1996
Королева Марго
(сериал) ... граф де Муи
1994
Простодушный
... гвардеец Франсуа-Мари
1994 - 1995
Петербургские тайны
(сериал) ... Сергей Антонович Ковров
1993
Танго на Дворцовой площади
... Сергей Петрович
1993
Аукцион
1993
А вот и я
(короткометражный) ...
1992
Убийство в «Саншайн-Менор»
... Харольд Спэрроу
1992
Удачи вам, господа
... Владимир
1991
Чокнутые
... Родион
1991
Кошечка
... Сергей Александрович Пушка
1991
Дура
1991
Женщина для всех
1991
И черт с нами!
... гость фестиваля
1990
Ловушка для одинокого мужчины
... Даниэль Курбан
1989
Криминальный квартет
... майор милиции Марат Муханов
1989
Подземелье ведьм
... космолингвист
1989
Две стрелы. Детектив каменного века
... Человек боя
1989
Светлая личность
... Егор Филюрин, человек-невидимка
1989
Дежа вю
... «Мишка Япончик», одесский подручный Мика Нича
1988
Кошка, которая гуляла сама по себе
1988
Раз, два - горе не беда!
... король Жан-Жан Заморский
1988
Мисс миллионерша
1987
Моонзунд
... фон Кнюпфер Александр Карлович
1987
Человек с бульвара Капуцинов
... Билли Кинг
1987
Среда обитания
(ТВ)
1986
Кто войдет в последний вагон
... Анисимов
1986
Нужные люди
(ТВ) ... концертмейстер-певец
1986
Очная ставка
1985
Один за всех
(ТВ, короткометражный)
1985
Голубые города
(ТВ)
1985
Контракт века
... Гусев
1985
Как стать счастливым
... Гоша
1985
Опасно для жизни!
... вокал
1985
Батальоны просят огня
(мини-сериал) ... старший лейтенант Николай Орлов
1984
Что такое ералаш?
1984
Маленькое одолжение
(ТВ) ... Валентин Озёрников
1984
Вместе с Дунаевским
(ТВ)
1984
Прежде, чем расстаться
... Роберт Хэлмен
1984
Восемь дней надежды
1983
Юнона и Авось
(ТВ) ... Граф Николай Петрович Резанов
1983
Детский сад
1983
Белые росы
... Вася Ходас
1982
Трест, который лопнул
(мини-сериал) ... Джефф Петтерс
1982
Пространство для маневра
... Алик
1982
Ослиная шкура
... разбойник Бурабо
1982
Дом, который построил Свифт
(ТВ) ... Лилипут Флим
1982
Долгая дорога к себе
... Шурик
1982
Остров сокровищ
(мини-сериал) ... 'Черный пёс'
1981
Товарищ Иннокентий
... Гапон
1981
Дамы приглашают кавалеров
1980
Благочестивая Марта
(ТВ) ... Пастрано, друг дона Фелипе
1979
Этот фантастический мир. Выпуск 1
(ТВ)
1979
Следствие ведут знатоки: Подпасок с огурцом
(ТВ) ... Ким Фалеев
1979
Соловей
... заграничный мастер
1979
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись
(ТВ) ... Джефферсон Хоуп
1979
Приключения Электроника
(мини-сериал) ... Урри
1978
Ошибки юности
1978
Пока безумствует мечта
... Юра Отверткин
1978
Короли и капуста
1978
Ярославна, королева Франции
1977
Миг удачи
(ТВ)
1977
Собака на сене
(ТВ) ... маркиз Рикардо
1976
Волшебный фонарь
(ТВ, короткометражный) ... Вдова, Парижанин
1976
В одном микрорайоне
(мини-сериал) ... Валера Серегин
1976
Сентиментальный роман
1976
12 стульев
(мини-сериал) ... актер Подколесин
1976
Длинное, длинное дело
... Строганов Кирилл Иванович
1976
Солдаты свободы
... Сашка
1975
Старший сын
(ТВ) ... Бусыгин
1974
Пир во время чумы
(ТВ) ... председатель
1974
Одиножды один
... Анатолий
1973
Моя судьба
(мини-сериал) ... комсорг Валерий
1970
Красная площадь
1968
...и снова май!
(ТВ)
1967
Штрихи к портрету
(мини-сериал)
Озвучивание
2000
Звериные войны
1994
Хоббит. Сокровища под горой
(короткометражный)
1992
Гроза над Русью
... князь Вяземский
1991
Ловушка для Бамбра
(короткометражный)
1991
Дом на песке
(ТВ) ... Гера
1990
По следам Бамбра
(короткометражный) ... Бамбр
1988
Кот и клоун
(короткометражный)
1988
Свирепый Бамбр
(короткометражный)
1988
Полет птицы
... Андрей Андреевич
1987
Контакты
(короткометражный) ... конфликты 4 ... вокал
1986
Контакты
(короткометражный) ... конфликты 3 ... вокал
1986
Трое на острове
(короткометражный)
1986
Сказка о глупом муже
(короткометражный)
1986
Одиночка
/
Le solitaire
... Stan Jalard
1985
Контакты
(короткометражный) ... конфликты 2 ... вокал
1984
Контакты
и конфликты (короткометражный)
1983
Как старик наседкой был
(ТВ, короткометражный)
1983
Бюро находок
(Фильм 3, короткометражный) ... кот
1983
Вне закона
/
Le marginal
... Commissaire Philippe Jordan
1982
Космические пришельцы 2
(короткометражный)
1982
Каша из топора
(ТВ, короткометражный)
1982
Лиса Патрикеевна
(короткометражный) ... Волк
1982
Алиса в Зазеркалье
(короткометражный) ... белый рыцарь
1981
Кот Котофеевич
(короткометражный)
1981
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
(мини-сериал) ... индеец Джо
1981
Пес в сапогах
(короткометражный) ... пес
1981
Алиса в стране чудес
(короткометражный)
1980
Гонщик «Серебряной мечты»
/
Silver Dream Racer
... Bruce McBride
1979
Жил-был настройщик
(ТВ) ... Славик
1978
Кто же миллиардер?
/
Nea Marin miliardar
... Mob Boss #1
1977
Чудовище
/
L'animal
... Mike Gaucher et Bruno Ferrari
1976
Следователь Файяр по прозвищу Шериф
/
Le Juge Fayard dit Le Shériff
... Le juge Fayard
Дискография
Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»
1989 «Дорога к Пушкину»
1988 «Солнечные пятна»
1988 «Что тебе подарить?»
1985 «Дедушкин сундук»
Компакт-диски
2011 «Давай поговорим»
2008 «Исповедь. Н. Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»
2008 «Я не солгу! Н. Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»
2008 «Звёзды сошли с небес...»
2008 «Что тебе подарить?»
2007 «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)
2004 «Я вспоминаю о тебе» (сборник)
2001 «Актёр и песня» (сборник)
1998 «Высший пилотаж»
1996 «Моя маленькая леди»
1996 «Сны и были Николая Караченцова»
1994 «Предчувствие любви»
Работы в театре
Роли в театре Ленком
2001 "Шут Балакирев" (реж. Марк Захаров)
1995 "Чешское фото" (реж. А. Галин). ... Лева Зудин
1992 "...Sorry" (реж. А. Галин) ... Юрий Звонарев
1990 "Школа для эмигрантов" ... Серж
1983 "Оптимистическая трагедия" (реж. М. Захаров) ... Алексей
1981 "Юнона и Авось" (реж. Марк Захаров) ... граф Резанов
1979 "Жестокие игры" (реж. Марк Захаров) ... Миша Земцов
1976 "Звезда и смерть" Хоакина Мурьеты (П. Грушко) ... Смерть и Главарь рейнджеров
1976 "Гамлет" (реж. А. Тарковский) ... Лаэрт
1974 "Тиль" ... Тиль Уленшпигель
1973 "Автоград 21" (реж. М. Захаров)
1967 "Дым отечества" ... Шурка Басаргин
"Суджанские мадонны" ... Колька
"Прощай оружие" ... солдат
"Музыка на 11-м этаже" ... Костя
"Мольер" ... шарлатан с клавесином, брат Силы
"Колонисты" ... Карабанов
"Золотой ключик" ... Кот Базилио
"Диктатура совести" ... Карбышев
"В день свадьбы" (В.С. Розов) ... Женя
Награды и премии
2011 Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро»
2009 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства)
2006 Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра»
2004 Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Звезда России»
2002 Государственная премия Российской Федерации (за спектакль Московского театра «Ленком» «
Шут Балакирев
»)
1989 Народный артист РСФСР
1997 Орден Почёта (за большие заслуги в развитии театрального искусства)
Ссылки
Неофициальный сайт
Николай Караченцов на сайте ЛЮДИ
Расширенный поиск
:
Не выбрано
Русская
Зарубежная
Не выбрано
Мужской
Женский
.:Tracker.nova-lan.ru - Найдется все !
©
2016 v.Platinum (IV):.
Страничка сгенерирована за 0.050 секунд .
Design by Sony73