Привет, Гость

[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Николай Караченцов


Искать торренты: Николай Караченцов


























Краткая биография
Дата рождения: 27 октября, 1944 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж, певец
Жанр: драма, комедия, короткометражный
Рост: 1.78 м
Супруга: Людмила  Поргина (один ребенок)



Биография
Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец - Караченцов Петр Яковлевич, художник-график, много лет проработавший в журнале "Огонек". Мать - Брунак Янина Евгеньевна, балетмейстер-постановщик.

Мир театра Николай открыл для себя в раннем детстве. Мама Николая в те годы заканчивала ГИТИС. Параллельно как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, таких как ГАБТ, Казанский музыкальный театр, Музыкальный театр Улан-Батора в Монголии и др. Часто на репетиции брала с собой и маленького Колю. Неповторимый дух театра, красота балетного искусства с первой минуты заворожили мальчика. Коля решил стать балетным танцовщиком. Со своей стороны, Янина Евгеньевна считала такое занятие "не для мальчиков". С трудом отговорив сына от его выбора, отвела Николая в одну из спортивных секций. На некоторое время о профессии артиста было забыто. Правда, увлечение пластикой и танцами осталось у Николая на всю жизнь.

С 10-го класса Караченцов вовсю занялся подготовкой к поступлению в один из московских вузов, причем отнюдь не театральный. В то время при Центральном детском театре была создана группа "Актив", которую набирали из старшеклассников московских школ. В обязанности "активистов" входило дежурство в здании театра и слежение за соблюдением порядка школьниками. "За компанию" вместе со своим другом в "Актив" попал и Николай Караченцов. Жизнь снова столкнула его с театром.

Благодаря появившейся возможности Николай не только пересмотрел весь репертуар ЦДТ. В Клубе Искусств при театре прослушал весь курс лекций для школьников, на которых "читали" известнейшие актеры того времени: Эфрос, Марков, Филиппов и др. Вскоре при ЦДТ открылась и студия самодеятельности для школьников. Караченцов записался в нее одним из первых. Руководителями студии были Печников и Миньковская, которые стали для Николая первыми учителями актерского мастерства. Надолго запомнилось волнение и от первой в жизни сыгранной роли в спектакле "Фигаро". Тогда же Николай твердо решил стать профессиональным актером.

В 1963 году с блеском прошел три тура в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. С тех пор театр стал неотъемлемой частью жизни актера Николая Караченцова. Его учителями были именитые актеры-"старики": профессор Виктор Михайлович Монюков, Василий Осипович Топорков, Василий Яковлевич Станицын. Талант начинающего артиста сразу заметили. За первую же студенческую работу, Дахно в спектакле Панова "Метелица", Караченцов был удостоен приза "за лучшую мужскую роль". Особую оценку получила и его дипломная работа - Милославский в "Иване Васильевиче".

Театр

В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года - "Ленком") сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. По запросу главного режиссера театра Монахова руководство Школы-студии МХАТа направило десять своих лучших выпускников в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером театра и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" "Ленкому".

Среди первых работ Николая - постановки, поставленные еще Эфросом. Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в первом спектакле Марка Григорьевича "Автоград 21" (1973), Захаров пригласил актера на главную роль в своем следующем спектакле "Тиль" (1974). Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля - шута, хулигана и бунтаря - стал "кумиром" советской молодежи 1970-х. "Тиль" имел оглушительный успех. Постановка стала вехой в культурной жизни советского общества. С того времени имя Николая Караченцова стало известно всей стране.

Не меньший успех имела работа актера и в следующей постановке Захарова "Юнона и Авось" (1981). Граф Резанов в исполнении Николая - яркий и харизматичный образ путешественника, романтика и авантюриста, человека мужественного, волевого, в то же время ранимого и умеющего любить. Созданный им образ - настолько гармоничен, что тем более не случайным кажется фатальное совпадение имен и отчеств героя и актера. Спектакль сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок. "Революционный" дух, новый жанр "рок-оперы" сделали "Юнону и Авось" классикой, культовым спектаклем 1980-х. Позже была выпущена и ставшая хитом аудиоверсия постановки. Вот уже 20 лет спектакль идет на сцене "Ленкома" и до сих пор собирает аншлаг.

В театре Николай Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Его герои - совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера - "прожита" и пропущена через себя. В каждой - огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера.

Кино

Актер начал сниматься с 1967 года. Известность как киноактеру и поистине всенародную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Старший сын" (1975), "Собака на сене"(1977), "Трест, который лопнул" (1982).

В копилке актера - более 100 киноролей в картинах всех жанров. Актер снялся в картинах большинства ведущих режиссеров страны. Как театральные работы, так и киноперсонажи в исполнении Николая разноплановы, не похожи друг на друга. Ему с равным успехом удавались роли и "героев-любовников", и психологически сложные характеры. Все "каскадерские" трюки Николай всегда исполнял сам, без дублеров! Среди последних работ актёра можно назвать телефильмы «Петербургские  тайны» и «Досье  детектива  Дубровского», историческую картину Светланы Дружининой «Дворцовые перевороты», в телесериал Аллы Суриковой «Идеальная  пара».

Голос за кадром

Работа Караченцова в кино не ограничивается непосредственным участием в съемках картин. Актера часто и много приглашают для озвучивания зарубежных художественных кинолент. В частности, французский актер Бельмондо "говорит" исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей, таких как "Ловушка для Бамбра", "Пес в сапогах" и др.

Кроме собственно озвучивания, Николай Караченцов исполнил большое количество песен к телефильмам и мультфильмам. Некоторые его песенные творения выпущены на дисках и кассетах. В 1996 году вышел полный компакт-диск с песнями в исполнении актера "Сны и были Николая Караченцова".

Общественная деятельность

Несмотря на насыщенный график работы, постоянные разъезды, съемки и репетиции Николай Караченцов успевает вести и активную общественную жизнь. Актера часто приглашают в качестве члена жюри различных конкурсов и фестивалей театрального и киноискусства. Николай Караченцов является председателем жюри Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова . Николай Петрович Караченцов - член Российской академии кинематографических искусств. Избирался секретарем Союза театральных деятелей России.

Трагедия

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана операция. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова, актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям.

В апреле 2008 года Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века». За несколько часов артист подписал 250 листов с его репринтно воспроизведенным обращением к будущим поколениям.

Личная жизнь

Супруга Николая Караченцова - Людмила Андреевна Поргина , заслуженная артистка России. Их сын - Караченцов Андрей Николаевич (1978 г. рожд.), закончил факультет международного права МГИМО. В 2002 году Андрей женился. На сегодняшний день у Николая Караченцова подрастают двое внуков.

После случившейся трагедии Людмила оставила работу в театре, чтобы полностью посвятить себя заботе о муже. На тридцатилетний юбилей совместной жизни Людмила и Николай обвенчались в церкви. Вопреки советам медиков Николай Петрович ведет довольно активный образ жизни. Коллеги по актерскому цеху высоко оценили стойкость и заслуги Николая Петровича. 16 июля 2006 года на Аллее звезд российского кино, расположенной рядом с «Мосфильмом», состоялась закладка именной плиты народного артиста России Николая Караченцова. В его родном театре отметили 25-летие легендарного спектакля — рок-оперы «Юнона» и «Авось», в которой все эти годы актер блистал в образе графа Рязанова. Самым почетным гостем юбилейного мероприятия был Николай Петрович. Овациями встретили актера и в киноконцертном зале «Пушкинский», где в мае 2007 года состоялся гала-концерт, на котором прошла презентация 12-дисковой антологии песен из репертуара Караченцова. В этом же году Николая Петровича наградили орденом Святых Петра и Февроньи — покровителей семьи и любви.



Фильмография
2006 Тихий  Дон (ТВ)
2005 Счастье  ты  мое (сериал)
2005 Летучая  мышь ... граф Орловский
2004 Па (ТВ) ... Глеб
2004 Тайна  «Волчьей  пасти»
2004 32  декабря (ТВ) ... дворник
2003 Фото
2003 Колхоз  Интертейнмент
2003 Тартарен  из  Тараскона (ТВ) ... граф Безансон
2002 Юнона  и  Авось (ТВ) ... граф Резанов
2002 Шут  Балакирев (ТВ) ... Александр Меншиков
2002 Возбуждение ... Мартын
2001 На  углу,  у  Патриарших  2 (сериал) ... Родик
2001 Львиная  доля ... Ёж
2001 Идеальная  пара (сериал)
2001 Саломея (сериал) ... Петр Григорьевич Бронин
2000 Тайны  дворцовых  переворотов.  Россия,  век  XVIII-ый.  Фильм  1 .  Завещание  императора
2000 Игра  в  любовь
2000 Воспоминания  о  Шерлоке  Холмсе (сериал) ... Джефферсон Хоуп
1999 Развязка  Петербургских  тайн (сериал) ... Сергей Антонович Ковров
1999 Досье  детектива  Дубровского (сериал) ... детектив Роман Дубровский
1998 Любовь  Великих (сериал)
1998 Цирк  сгорел,  и  клоуны  разбежались ... Николай Худокормов
1996 Королева  Марго (сериал) ... граф де Муи
1994 Простодушный ... гвардеец Франсуа-Мари
1994 - 1995 Петербургские  тайны (сериал) ... Сергей Антонович Ковров
1993 Танго  на  Дворцовой  площади ... Сергей Петрович
1993 Аукцион
1993 А  вот  и  я (короткометражный) ...
1992 Убийство  в  «Саншайн-Менор» ... Харольд Спэрроу
1992 Удачи  вам,  господа ... Владимир
1991 Чокнутые ... Родион
1991 Кошечка ... Сергей Александрович Пушка
1991 Дура
1991 Женщина  для  всех
1991 И  черт  с  нами! ... гость фестиваля
1990 Ловушка  для  одинокого  мужчины ... Даниэль Курбан
1989 Криминальный  квартет ... майор милиции Марат Муханов
1989 Подземелье  ведьм ... космолингвист
1989 Две  стрелы.  Детектив  каменного  века ... Человек боя
1989 Светлая  личность ... Егор Филюрин, человек-невидимка
1989 Дежа  вю ... «Мишка Япончик», одесский подручный Мика Нича
1988 Кошка,  которая  гуляла  сама  по  себе
1988 Раз,  два  -  горе  не  беда! ... король Жан-Жан Заморский
1988 Мисс  миллионерша
1987 Моонзунд ... фон Кнюпфер Александр Карлович
1987 Человек  с  бульвара  Капуцинов ... Билли Кинг
1987 Среда  обитания (ТВ)
1986 Кто  войдет  в  последний  вагон ... Анисимов
1986 Нужные  люди (ТВ) ... концертмейстер-певец
1986 Очная  ставка
1985 Один  за  всех (ТВ, короткометражный)
1985 Голубые  города (ТВ)
1985 Контракт  века ... Гусев
1985 Как  стать  счастливым ... Гоша
1985 Опасно  для  жизни! ... вокал
1985 Батальоны  просят  огня (мини-сериал) ... старший лейтенант Николай Орлов
1984 Что  такое  ералаш?
1984 Маленькое  одолжение (ТВ) ... Валентин Озёрников
1984 Вместе  с  Дунаевским (ТВ)
1984 Прежде,  чем  расстаться ... Роберт Хэлмен
1984 Восемь  дней  надежды
1983 Юнона  и  Авось (ТВ) ... Граф Николай Петрович Резанов
1983 Детский  сад
1983 Белые  росы ... Вася Ходас
1982 Трест,  который  лопнул (мини-сериал) ... Джефф Петтерс
1982 Пространство  для  маневра ... Алик
1982 Ослиная  шкура ... разбойник Бурабо
1982 Дом,  который  построил  Свифт (ТВ) ... Лилипут Флим
1982 Долгая  дорога  к  себе ... Шурик
1982 Остров  сокровищ (мини-сериал) ... 'Черный пёс'
1981 Товарищ  Иннокентий ... Гапон
1981 Дамы  приглашают  кавалеров
1980 Благочестивая  Марта (ТВ) ... Пастрано, друг дона Фелипе
1979 Этот  фантастический  мир.  Выпуск  1 (ТВ)
1979 Следствие  ведут  знатоки:  Подпасок  с  огурцом (ТВ) ... Ким Фалеев
1979 Соловей ... заграничный мастер
1979 Шерлок  Холмс  и  доктор  Ватсон:  Кровавая  надпись (ТВ) ... Джефферсон Хоуп
1979 Приключения  Электроника (мини-сериал) ... Урри
1978 Ошибки  юности
1978 Пока  безумствует  мечта ... Юра Отверткин
1978 Короли  и  капуста
1978 Ярославна,  королева  Франции
1977 Миг  удачи (ТВ)
1977 Собака  на  сене (ТВ) ... маркиз Рикардо
1976 Волшебный  фонарь (ТВ, короткометражный) ... Вдова, Парижанин
1976 В  одном  микрорайоне (мини-сериал) ... Валера Серегин
1976 Сентиментальный  роман
1976 12  стульев (мини-сериал) ... актер Подколесин
1976 Длинное,  длинное  дело ... Строганов Кирилл Иванович
1976 Солдаты  свободы ... Сашка
1975 Старший  сын (ТВ) ... Бусыгин
1974 Пир  во  время  чумы (ТВ) ... председатель
1974 Одиножды  один ... Анатолий
1973 Моя  судьба (мини-сериал) ... комсорг Валерий
1970 Красная  площадь
1968 ...и  снова  май! (ТВ)
1967 Штрихи  к  портрету (мини-сериал)



Озвучивание
2000 Звериные  войны
1994 Хоббит.  Сокровища  под  горой (короткометражный)
1992 Гроза  над  Русью ... князь Вяземский
1991 Ловушка  для  Бамбра (короткометражный)
1991 Дом  на  песке (ТВ) ... Гера
1990 По  следам  Бамбра (короткометражный) ... Бамбр
1988 Кот  и  клоун (короткометражный)
1988 Свирепый  Бамбр (короткометражный)
1988 Полет  птицы ... Андрей Андреевич
1987 Контакты (короткометражный) ... конфликты 4 ... вокал
1986 Контакты (короткометражный) ... конфликты 3 ... вокал
1986 Трое  на  острове (короткометражный)
1986 Сказка  о  глупом  муже (короткометражный)
1986 Одиночка / Le  solitaire ... Stan Jalard
1985 Контакты (короткометражный) ... конфликты 2 ... вокал
1984 Контакты и конфликты (короткометражный)
1983 Как  старик  наседкой  был (ТВ, короткометражный)
1983 Бюро  находок (Фильм 3, короткометражный) ... кот
1983 Вне  закона / Le  marginal ... Commissaire Philippe Jordan
1982 Космические  пришельцы  2 (короткометражный)
1982 Каша  из  топора (ТВ, короткометражный)
1982 Лиса  Патрикеевна (короткометражный) ... Волк
1982 Алиса  в  Зазеркалье (короткометражный) ... белый рыцарь
1981 Кот  Котофеевич (короткометражный)
1981 Приключения  Тома  Сойера  и  Гекльберри  Финна (мини-сериал) ... индеец Джо
1981 Пес  в  сапогах (короткометражный) ... пес
1981 Алиса  в  стране  чудес (короткометражный)
1980 Гонщик  «Серебряной  мечты» / Silver  Dream  Racer ... Bruce McBride
1979 Жил-был  настройщик (ТВ) ... Славик
1978 Кто  же  миллиардер? / Nea  Marin  miliardar ... Mob Boss #1
1977 Чудовище / L'animal ... Mike Gaucher et Bruno Ferrari
1976 Следователь  Файяр  по  прозвищу  Шериф / Le  Juge  Fayard  dit  Le  Shériff ... Le juge Fayard



Дискография
Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»

1989 «Дорога к Пушкину»
1988 «Солнечные пятна»
1988 «Что тебе подарить?»
1985 «Дедушкин сундук»

Компакт-диски

2011 «Давай поговорим»
2008 «Исповедь. Н. Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»
2008 «Я не солгу! Н. Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»
2008 «Звёзды сошли с небес...»
2008 «Что тебе подарить?»
2007 «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)
2004 «Я вспоминаю о тебе» (сборник)
2001 «Актёр и песня» (сборник)
1998 «Высший пилотаж»
1996 «Моя маленькая леди»
1996 «Сны и были Николая Караченцова»
1994 «Предчувствие любви»



Работы в театре
Роли в театре Ленком

2001 "Шут Балакирев" (реж. Марк Захаров)
1995 "Чешское фото" (реж. А. Галин). ... Лева Зудин
1992 "...Sorry" (реж. А. Галин) ... Юрий Звонарев
1990 "Школа для эмигрантов" ... Серж
1983 "Оптимистическая трагедия" (реж. М. Захаров) ... Алексей
1981 "Юнона и Авось" (реж. Марк Захаров) ... граф Резанов
1979 "Жестокие игры" (реж. Марк Захаров) ... Миша Земцов
1976 "Звезда и смерть" Хоакина Мурьеты (П. Грушко) ... Смерть и Главарь рейнджеров
1976 "Гамлет" (реж. А. Тарковский) ... Лаэрт
1974 "Тиль" ... Тиль Уленшпигель
1973 "Автоград 21" (реж. М. Захаров)
1967 "Дым отечества" ... Шурка Басаргин
"Суджанские мадонны" ... Колька
"Прощай оружие" ... солдат
"Музыка на 11-м этаже" ... Костя
"Мольер" ... шарлатан с клавесином, брат Силы
"Колонисты" ... Карабанов
"Золотой ключик" ... Кот Базилио
"Диктатура совести" ... Карбышев
"В день свадьбы" (В.С. Розов) ... Женя



Награды и премии
2011 Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро»
2009 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства)
2006 Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра»
2004 Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Звезда России»
2002 Государственная премия Российской Федерации (за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут  Балакирев»)
1989 Народный артист РСФСР
1997 Орден Почёта (за большие заслуги в развитии театрального искусства)



Ссылки
Неофициальный сайт
Николай Караченцов на сайте ЛЮДИ

Расширенный поиск:
.:Tracker.nova-lan.ru - Найдется все ! © 2016 v.Platinum (IV):.
Страничка сгенерирована за 0.050 секунд .
Design by Sony73